Senastika Ke-2 Tahun 2021

Sabtu, 18 Oktober 2021, telah dilakukan seminar nasional teknik berbasis daring ole Fakultas Teknik Universitas Islam Muhammad Arsyad Al-Banjari. Tema yang dipilih adalah “Peran Engineer Dalam Pemanfaatan Teknologi Untuk Meningkatkan Prduktivitas Dan Kreativitas di Era New Normal di Lingkungan Perguruan Tinggi. Tema ini dipilih mengingat sejalan dengan koridor Kalimantan, khususnya Kalimantan Selatan sebagai provinsi yang kaya dengan kandungan mineral dan batu bara, perkebunan dan pertanian dan lumbung energi. Sehingga diyakini bahwa Seminar Nasional Teknik II UNISKA MAB akan memberi dampak yang luas bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi terlebih di era new normal covid-19 ini. Acara ini dihadiri kurang lebih 300 peseta dari 54 perwakilan kampus se-Indonesia.

Kegiatan Seminar Nasional dibagi menjadi dua bagian, yaitu Sesi Keynote Speaker dan Sesi Paralel. Sesi keynote speaker adalah seminar yang akan dipaparkan oleh keempat pembicara nasional yang pakar dalam bidang masing-masing, yaitu Prof. Dr..Ir. Triyogi Yuwono, DEA., Prof. Dr. Eng Ir. Syafaruddin, S.T.,M.Eng.,IPU, Bertha Maya Sopha, S.T.,M.Sc.,Ph.D, Prof. Ir.M. Agung Wibowo, MM.,M.Sc.,Ph.D. Sesi paralel adalah presentasi peserta pemakalah dari hasil penelitian yang dibagi menurut fokus dan cakupan riset masing-masing. Peserta yang mengikuti kegiatan ini terdiri dari dua kategori yaitu peserta pemakalah dan peserta non-pemakalah. Peserta pemakalah adalah peserta yang mempresentasikan makalahnya pada sesi paralel. Peserta non-pemakalah adalah peserta yang menjadi audiens baik pada sesi keynote speaker atau sesi paralel. Semoga dengan kiadakannya seminar ini membaya dampak bank bagi kemajuan teknologi dan riset fakultas teknik bersama.